вторник, 13 октября 2015 г.

Волшебный Охрид

Я уже недавно писала про Албанию, но на этом наше недавнее путешествие не закончилось. Полный путь выглядел так: Бар - Шкодер - Тирана - Охрид - Дюррес - Круя - Бар.

Сегодня я расскажу про Охрид. Это курортный город в Македонии, о котором я услышала совершено случайно. Не понимаю, почему о нем так мало знают, он стоит бо́льшего признания.

Как только мы пересекли албанско-македонскую границу, начался дождь и он был нашем спутником в Македонии почти до самого отъезда, но, если есть правильный настрой, его ничем не испортить. Я не взяла никаких теплый вещей, зонта тоже не было. Мои тряпичные кеды и Валерины летние кроссовки очень быстро промокли, и в футболках мы смотрелись странно на фоне одетых в куртки местных.

Охрид - удивительный город. Много эпох отразилось на нем: античная колония в II-III веках до н. э., византийский город, заселение славянскими народами, Болгарское царство царя Самуила, оккупация Османской империей, Югославия и, наконец, независимая Македония (которую еще называют БЮРМ - Бывшая Югославская Республика Македония). В центре города находятся старые здания, между ними узкие извилистые улочки, вымощенные брусчаткой.


Существует мнение, что кириллица пошла именно из Охрида, здесь жил последователь Кирилла и Мефодия Св. Климент. Македонцы очень этим гордятся - называют улицы и площади именем этого святого, основывают учебные заведения, ставят ему памятники, освящают храмы в его честь и, конечно же, используют кириллицу.

Ну а теперь расскажу о некоторых достопримечательностях.

Амфитеатр

В Охриде находится греческий амфитеатр. От римского он отличается тем, что построен в форме полукруга, а не эллипса. Этот амфитеатр используют для проведения концертов и сейчас, здесь есть современная сцена, а сидят зрители на тех ступенях, что и древние греки.


Раньше амфитеатр был гораздо выше, но верхние этажи не сохранились до наших дней. Тем не менее, смотрится он замечательно.

Крепость царя Самуила

Эта крепость была построена еще в X веке, но сохранилась просто прекрасно. Ее построил болгарский царь Самуил, потому что пожелал сделать Охрид столицей своего государства.


С крепости открывается отличный вид на город, потому что она находится на холме:


Это самая известная охридская достопримечательность, сюда ходят все туристы. Мы встретили тут и организованные группы японцев и немцев, и самостоятельных путешественников, и это не смотря на нелетную погоду.

Церковь Пресвятой Богородицы Перивлепты и иконная галерея

Неприятной неожиданностью почти во всех старых храмах Охрида для нас было то, что вход платный. Дело не в том, что мне жалко 1,5 евро, а все-таки в том, что кто угодно должен иметь возможность войти в церковь. На Балканах я вообще уже начала привыкать к тому, что требы бесплатны, никого не волнует кто как одет и т.д., так что платный вход меня удивил.

Хотя есть и другая сторона вопроса. В то время, как с европейских туристов брали полную стоимость, нам везде делали "скидки", объясняя это тем, что мы "свои". Македонцы, как и сербы, относятся к русским и украинцам по-дружески. В храме Богородицы Перивлепты вход стоит 100 денар с человека, но нас пустили за 100 с двоих, да еще и рассказали немного о храме, так как мы были без экскурсовода.


Рядом с этим храмом находится иконная галерея, собравшая самые древние македонские иконы, начиная от X века. Жаль, что фотографировать внутри нельзя, а словами передать увиденное очень сложно.

Плаошник

Плаошником называется старинный квартал между крепостью царя Самуила и Канео, на котором расположена зона археологических раскопок, остатки раннехристианской базилики и монастырь Св. Климента.

От базилики осталось только основание, очень жаль, что нельзя увидеть какой она была 15 столетий назад, но все равно некоторые мозаики и крестильные купели все-таки сохранились. К нашей радости, над остатками базилики есть крыша, построенная уже современниками, и мы могли немного спрятаться от дождя.


Рядом с базиликой еще ведутся раскопки, где работают археологи. Пока еще не возможно точно сказать что было на этом месте, но есть предположение, что это был университет Св. Климента, где изучали новую письменность - глаголицу и кириллицу.

И самой значимой причиной посетить Плаошник является монастырь Св. Климента. Как я уже говорила, македонцы очень гордятся тем, что этот святой жил на их земле, здесь все напоминает об этом.


Внутри фотографировать нельзя, поэтому расскажу что там было. На полу есть участки из стекла, через которое можно рассмотреть остатки старого храма Св. Пантелеймона, построенного еще Св. Климентом. Ну а современный храм был уже построен над старым - интересное решение.

Охридское озеро

Главной причиной ехать в Охрид является Охридское озеро. Летом здесь работают пляжи, можно поплавать в его прозрачной водичке, но в сентябре уже никто не купался, особенно учитывая, что шел дождь. Выглядело это так:


Но это не значит, что озеро бесполезно в холодное время года :) Оно прекрасно, однозначно стоить приехать и увидеть его, даже если нет возможности поплавать. Можно порыбачить или просто погулять вдоль набережной, а можно просто наслаждаться видом.  У тех, кто решит посетить самые значимые достопримечательности Охрида, озеро всегда будет спутником - все важные исторические места Охрида находятся недалеко от озера.


Озеро и весь Охридский регион находятся под защитой ЮНЕСКО.

То, что я перечислила, это далеко не все. В Охриде есть еще множество интересных мест, куда можно сходить, а так же есть много мест в окрестностях. Очень хочется приехать в это незабываемое место еще.

Комментариев нет: