пятница, 23 декабря 2016 г.

9-дневное путешествие: две столицы

Продолжаю рассказывать про свой ноябрьский отпуск. Первая часть здесь.

Загреб - это типичный пост-социалистический город. Есть в нем и типовые застройки с панельными многоэтажками, которые уже облупились и осунулись, и чистенькие новострои, и унылые промзоны. Проезжая от окраины к центру, кажется что едешь по Харькову, ну или может Киеву, а может быть вообще телепортировался в Запорожье, такое все до боли знакомое. Мы с нашими земляками-попутчиками даже пытались придумать на какие здания или районы Харькова та или иная застройка похожа.



Поселились мы в частном районе недалеко от центра. Квартира была замечательной, но самое классное, что нас ждало - это отопление. После того, как мы сутки провели под дождем (сначала вечером в Боснии в поисках жилья, а потом, не успев как следует просохнуть за ночь, мокли на Плитвицких озерах), сухой одежды и обуви оставалось уже совсем мало, так что возможность как следует просушиться очень порадовала. Как оказалось, в отличии от Черногории, в Хорватии есть газ в домах, это была лучшая новость этого дня. Все батареи были завешаны куртками и джинсами, и заставлены кроссовками и сапогами.

Отдохнув и собравшись с силами, наутро мы пошли гулять в центр города. Наконец-то, природа над нами смилостивилась и выглянуло солнце.


Главная достопримечательность Загреба - это высокий готический собор. Это самое запоминающиеся здание города, и, пожалуй, наиболее старинное. Его начали строить еще в XI веке, после чего он неоднократно разрушался - то османы набегут, то землетрясение произойдет. В XIX веке его восстановили, и судя по тому, что сейчас на одной и башен есть леса, в данный момент тоже ведется реконструкция.


Центр хорватской столицы чистый и аккуратный, как и все в Хорватии, это мы заметили еще летом во время поездки в Дубровник. Есть до десятка разных достопримечательностей - памятники, храмы, площади. Не буду перечислять все, обращу ваше внимание на церковь святой Екатерины, и не только потому что пишет вам об этом ее тезка, а еще и из-за прекрасного вида на город, который открывается с площадки недалеко от нее.


Нагулявшись по Загребу, мы отправились за новыми приключениями в Словению. Очередной раз порадуюсь тому, что Европа такая компактная - до Любляны нам оставалось всего 140 км.

В Словенской столице погода снова была против нас - было порядка +3 и мелкий дождь. Зато сам город, да и вся страна, выглядела более незнакомой, и поэтому хотелось поскорее начать ее исследовать. Даже язык здесь уже отличается, если в Хорватии мы с нашими скудными познаниями сербского, могли спокойно объясняться с местными жителями, то в Словении уже было гораздо тяжелее с пониманием. В югославские времена вообще язык назывался сербо-хорватским, и не было разделения на сербский, черногорский, боснийский и хорватский. А вот словенский всегда стоял особняком, он уже впитал в себя что-то от немецкого и итальянского, а главное, получил совершенно другое произношение.


Столица Словении - аккуратный и какой-то немного кукольный город. Иногда ее называют маленькой Прагой, а иногда - маленькой Веной. Я бы сказала, что Любляна - это Любляна, она имеет свое лицо и свой шарм.


Через центр город течет река Любляница с не очень прозрачной водой - не знаю было ли это временное явление из-за дождя, или ее воды не очень прозрачные в принципе. Мы уже привыкли к горным рекам, из которых можно зачерпнуть питьевой воды, так что Любляница не впечатлила, зато мосты, которые переброшены через нее, однозначно стоят внимания. С драконами, колоннами, стеклянным полом, замочками, и самый известный - трехмостовье - три моста, расходящиеся из одной точки, все они являются основной достопримечательностью города.



Над городом возвышается замок, который называется Люблянский град. Вечером он подсвечивается зеленым и парит, как НЛО, а днем просто висит на холме и присматривает на Любляной. Красивый, как и любой средневековый замок, и ухоженный, как все в Словении. Внутрь попасть нам не удалось, потому что мы пришли слишком рано, еще до открытия, а позже нам уже нужно было уезжать.


Еще одна достопримечательность - это вовсе не здание и не мост. Это колбаса! Это не просто еда, а гордость страны. Словенцы даже судились с австрийцами и немцами за право называть ее своим национальным блюдом. Ее имя - краньская колбаса.



Вот так прошли два дня в двух европейских столицах, о которых даже из европейцев мало кто знает. Они пока еще не так популярны среди туристов, как Мадрид или Рим, но делают все возможное, чтобы привлечь к себе путешественников.

А мы дальше поехали в Венецию. Продолжение можно почитать здесь:
Третья часть - Венеция
Четвертая часть - Верона и Падуя

Комментариев нет: