среда, 23 августа 2017 г.

Премудрости балканской кухни или как приготовить айвар

Недавно мой запасливый муж привез из супермаркета целую сетку красного сладкого перца. Окрыленный выгодной покупкой, он был полон решимости ехать еще за одной, вовремя остановила.

Теперь нужно придумать что с этим богатством делать. Часть я заморозила, еще немного потушила с мясом, а из остального решила сделать загадочное балканское блюдо под названием айвар.

Айвар - это, по сути, икра из сладкого перца. Сербские и хорватские хозяюшки закупают тонны перца в сезон и делают заготовки на зиму - это целый ритуал со своими традициями и обычаями. Иногда его делают с добавлением помидоров или баклажанов, но классический рецепт - это просто печеные перцы и все. Использовать его можно как намазку на хлеб, соус к мясу или салат.

Балканская кухня очень простая: бери мясо и овощи, жарь это все на гриле и ешь, закусывай хлебом, запивай ракией или вином. Иногда можешь что-то перемолоть в мясорубке, но это не обязательно.

Набор ингредиентов
для айвара тоже прост до неприличия:
- перец сладкий
- соль
- сахар (не обязательно)
- уксус (не обязательно)
- чеснок и / или острый перец (не обязательно - смотря насколько острого вкуса хотите добиться)
- растительное масло - подсолнечное или оливковое

Как вы видите, если убрать все не обязательные составляющие, остается вообще только перец, соль и масло.

Я сделала 2 вида айвара - один чтобы есть сразу и второй чтобы закатать в банки.

1. Первый шаг любого рецепта айвара - испечь перцы. Настоящие черногорские женщины делают это на углях, так как гриль, он же "роштиль" - тот редкий случай, когда черногорского мужчину можно привлечь к домашним делам. У меня есть только украинский мужчина, и он и так постоянно работает, поэтому я пекла перцы в духовке на высокой температуре в режиме гриля, а не на углях.


2. Дальше нужно перцы сложить в емкость и накрыть крышкой, пусть остывают, а потом сцедить с них воду через дуршлаг. Наша задача - сделать их как можно менее водянистыми. Чем больше воды вытрусим из перца сейчас, тем меньше придется его тушить потом.


3. Дальше судьба развела мои перцы в разные края. Меньшую часть и почистила от кожицы и семечек сразу, перемолола в блендере с добавлением соли, сахара, уксуса, молотого перца и зубчика чеснока, и добавила ложечку оливкового масла. Теперь это уже готовое блюдо, можно есть, закусывая котлетой-плескавицей или просто намазывать на хлеб.


4. Большую часть перцев я оставила до следующего дня, потом так же перемолола на блендере и тушила на медленном огне. Все это добро уварилось и осталась жалкая пол-литровая баночка айвара.



Выводы из всего этому могу сделать следующие:
  • Хоть черногорская кухня и простая в плане ингредиентов, но процесс приготовления иногда бывает замысловатый. Первое знакомство с кухней родной Черногории, которая как две капли воды похожа на кухню всех народов Балканского полуострова, началось с рыбной чорбы - там тоже нужно было попотеть.
  • Перец - это такой овощ, которого сначала кажется много, а когда начинаешь его запекать, чистить, тушить, то остается горсточка готового продукта.
  • Черногорские женщины все-таки молодцы. В прошлом году весь наш подъезд был заставлен ящиками и мешками перца - соседка собиралась варить айвар на зиму. Теперь я понимаю какой это многоплановый процесс. Кстати, о черногорских соседях расскажу в следующем посте, оставайтесь со мной :)

Комментариев нет: